Butterplätzchen
Mit diesem Butterplätzchen-Rezept kannst du ganz einfach leckere Butterplätzchen herstellen. Nach der äußerst einfachen Umsetzung dieses Rezept, schmecken die Butterplätzchen vortrefflich zu einer gemütlichen Tasse Kaffee oder Tee.
Zutaten für Butterplätzchen
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 6 Eigelb
- 1 Zitronenaroma
- 6 EL süße Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Butterplätzchen backen
Das Backen der Butterplätzchen gestaltet sich recht einfach: Gebe die Butter, den Zucker, die Eigelb, das Zitronenaroma die Sahne sowie den Vanillezucker in eine Backschüssel und verrühre alles hübsch miteinander.
Kippe nun das Mehl und das Backpulver dazu und verknete alles zu einem Tei, wobei sich eine Küchenmaschine die kneten kann als recht hilfreich erweist.
Die richtige Menge Mehl misst du am besten mit einer guten Küchenwaage ab.
Stelle danach den Teig für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank, damit er “gehen” kann.
Streue tüchtig Mehl auf die Arbeitsfläche und rolle den Teig mit einem Rollholz (auch liebevoll Nudelholz gerufen) aus. Steche z.B. mit einer kleinen Tasse runde Plätzchen aus. Die eine Häfte der runden Dinger bekommt noch ein kleineres Loch in der Mitte ausgestochen.
Backe alle potentiellen Butterplätzchen Im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad für 8–10 Min. Lass die Plätzchen anschließend auskühlen.
Auf die erkalteten ganzen Plätzchen streichst du z.B. Johannisbeergelee oder die deine Lieblingsmarmelade und klebst darauf ein rundes Plätzchen mit Loch. Bestreue das Ergebnis mit Puderzucker und laß dir dann deine Butterplätzchen schmecken.
- Lexikon - 1. September 2015
- Butterstollen-Rezept - 30. August 2015
- Christstollen - 30. August 2015
Schreibe einen Kommentar