Zimtsterne
Dies ist ein Rezept für Zimtsterne, einem weiteren Gebäck, welches zu Weihnachten nicht fehlen darf. Zimtsterne sind sehr einfach zu backen. Trau dich nur … und habe Spaß!
Zutaten für Zimtsterne (ca. 60 Stück)
- 200g Marzipanrohmasse
- 3 Eiweiß
- 400g Puderzucker
- 100g Zucker
- 4 Tl Zimt
- 200g gemahlene Haselnusskerne
- 200g gemahlene Mandeln
Zimsterne backen
Wie gesagt, Zimdesterne gehen ganz einfach. Schnappe dir die Marzipanrohmasse und verkneten diese in einer Backschüssel mit einem Eiweiß. Anschließend knetest du den Puderzucker, den Zucker, das Zimt und das übrige Eiweiß darunter. Gib schließlich die Haselnüsse und 100g von den Mandeln dazu und verarbeite alles zu einem glatten Teig.
Bestreue die Arbeitsplatte großzügig mit den restlichen Mandeln. Rolle den Teig auf den Mandelkrümeln so aus, dass der ungefähr 1cm dick wird. So ein Rollholz mit Abstandsmesser ist ne geile Sache dabei!
Greife dir die Sternchen-Ausstecher und steche die Sterne aus. Achte darauf, dass du die Sternchen dicht an dicht ausstichst, damit du eine hohe Ausbeute aus dem Teig bekommst. Andernfalls steche einfach aus, klumpe den übrigen Teig wieder zusammen und rolle ihn erneut aus.
Lege deine Backbleche mit Backpapier aus und setze die Zimtsterne darauf.
Zutaten für die Zimtstern-Glasur
- 180g Puderzucker
- 1 Tl Zitronensaft
- 1 Eiweiß
Verrühre den Puderzucker mit dem Zitronensaft und gib so viel Eiweiß dazu, dass eine glatte, dickflüssige Glasur entsteht. Damit bestreichst du nun die Zimtsterne. Benutze dafür am besten einen breiten Backpinsel.
Ab in den vorgeheizten Ofen mit den Zimtsternen:
- Backzeit: 10-12 Minuten
- Elektroherd: 150-175 Grad
- Gasherd: Stufe 1-2
- Umluft: 130-150 Grad
Ein leckeres und einfaches Rezept für Zimtsterne, stimmts? Viel Spaß beim Backen deiner Zimtsterne!
- Lexikon - 1. September 2015
- Butterstollen-Rezept - 30. August 2015
- Christstollen - 30. August 2015
Schreibe einen Kommentar