Ausstecherle Weihnachtsplätzchen

Rezept für Ausstecherle

Dieses Rezept für bunte Ausstecherle ist ideal geeignet, um mit den Kindern Weihnachtsplätzchen zu backen. Das Rezept ist sehr einfach und gerade beim Verzieren der Kekse haben die Kinder besonders viel Spaß.

Zutaten für Ausstecherle

  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 450 g Mehl
  • etw. Zitronensaft oder -schale
  • ½ Päckchen Backpulver
  • evtl. 1 Eigelb zum Bestreichen
Ausstecherle Weihnachtsplätzchen
Weihnachtsplätzchen backen mit Kindern: ideal sind Ausstecherle

Rezept-Anleitung für Ausstecherle backen

Für die Ausstecherle verrühren Sie zunächst die Butter, den Zucker und die Eier. Anschließend rühren Sie das Mehl und das Backpulver dazu. Jetzt gilt die Devise: kneten, kneten, kneten. Nehmen Sie dazu am Besten ein Rührgerät mit Knethaken oder eine Küchenmaschine. Alternativ können Sie den Teig mit den Händen zu einem glatten, festen Mürbteig verarbeiten. Den Teigklumpen wickeln Sie nun in eine Folie und legen ihne für ca. 30min in den Kühlschrank. Der Ausstecherle-Teig zieht so schön durch.

Schaffen Sie Platz auf der Arbeitsplatte und streuen Sie tüchtig Mehl darauf. Nehmen Sie vom Teig ein gutes Stück ab und rollen Sie ihn mit dem Rollholz (Nudelholz) aus. Reiben Sie aber vorher das Rollholz ebenfalls gut mit Mehl ein – das erleichtert die Arbeit ungemein.

Jetzt ist es an der Zeit die Plätzchen auszustechen. Dafür gibts viele verschiedene Ausstechformen. Am Ende dieser Seite finden Sie ein paar günstige Anbieter verschiedenster Ausstechformen. Tauchen Sie die Ausstechförmchen vor dem Stechen ein wenig in Mehl – das machts einfacher. Legen Sie die ausgestochenen Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und bestreichen Sie sie mit Eigelb.

Ab in den Ofen und bei 190 Grad für etwa 10 bis 15 Minuten backen.

Dann heißt es: Verzieren! Jetzt lassen Sie Ihre Kinder ran. Nehmen Sie ein paar kleine Schüsselchen, füllen Sie diese mit verschiedenen Verzierungen.
Heiße Favoriten: Schoko-Kuvertüre, Hagelzucker, bunte Streusel, Mini-Smarties, Liebesperlen, gehackte Mandeln … Ihre Kinder werden Sie lieben, wenn sie ihrer Kreativität freien Lauf lassen können und die Plätzchen mit den wildesten bunten Mustern bewerfen.

Dieses Rezept für Weihnachtsplätzchen sorgt Jahr für Jahr für ein paar schöne Stunden in der Küche für die ganze Familie. Ausstecherle backen ist ein ganz besonderer Spaß für Kinder.

Jörg Dutschke
Letzte Artikel von Jörg Dutschke (Alle anzeigen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert