Nürnberger Lebkuchen

Nürnberger Lebkuchen Rezept

Nürnberger Lebkuchen sind die wohl berühmtesten und für viele die leckersten Weihnachts-Lebkuchen auf Erden. Zurecht – denn wer einmal über Lebkuchen mampfend über den Nürnberger Christkindlsmarkt gelaufen ist, der weiß einfach was gut ist. 🙂

Dies hier ist nun ein Rezept für Nürnberger Lebkuchen zum selber backen. Selbst ist der Bäcker heißt es und mit diesem einfachen Lebkuchenrezept wirst du sicher leckere Lebkuchen deinem Weihnachtsbesuch anbieten können.

Zutaten für Nürnberger Lebkuchen:

  • 100g Butter
  • 170g Zucker
  • 3-4 Eier
  • 300g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ¼ l Milch
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 2 EL Kakao
  • 150 g Nüsse, gerieben
  • 100 g Zitronat, gehackt
  • 100 g Rosinen, überbrüht
  • 50 g Kokosflocken
  • 2 EL Rum
Nürnberger Lebkuchen
Nürnberger Lebkuchen machen sich beim Weihnachtsgebäck immer gut!

Das Nürnberger Lebkuchen Rezept zum selber Backen

Die Butter, der Zucker sowie die Eier finden sich gleich am Anfang in einer Schüssel wieder und werden mittels Schneebesen oder Handmixer zu einer schaumigen Masse verarbeitet. So nach und nach gesellen sich das mit dem Backpulver vermischte Mehl, die Gewürze und Früchte dazu. Alles wird weiter gut vermischt. Wie schon gesagt, ein Handmixer ist an dieser Stelle eine echte Hilfe. Zum Schluß folgt die Milch, die ebenfalls mit dem Mixer in die Masse eingearbeitet wird. Wichtig: Füge die Milch nicht komplett auf einmal dazu, sondern so nach und nach.

Ab jetzt kannst du entscheiden, wie du die Lebkuchen selbst backen möchtest: mit oder ohne Oblaten. Backst du die Nürnberger Lebkuchen ohne Oblaten, dann legst du einfach ein Blatt Backpapier auf das Backblech. Dann stülpe ein Glas mit ca. 7cm Durchmesser darauf und zeichne mit einem Bleistift Kreise auf das Papier. (Ein Part dieses Rezept, den liebend gern die Kinder übernehmen!)

Mit einem Löffel streichst du nun die Teigmasse auf die Oblaten oder füllst damit die gezeichneten Kreise auf dem Backpapier. Der Ofen heizt in des auf 180°C (Umluft: 190°C) vor. Die Nürnberger Lebkuchen wandern nun für 15-20min in den Ofen.

Ist die Backzeit vorüber, wird gleich darauf (also auf die noch warmen Lebkuchen) die Glasur aufgebracht. Diese kann aus einem Rumguß mit Mandeln bestehen oder mittels einem kurzen Bad in flüssiger Kouverture aufgetragen werden. Beide Varianten Nürnberger Lebkuchen schmecken sehr lecker!

Das brauchst du für das Nürnberger-Lebkuchen-Rezept:

Jörg Dutschke
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Ein Kommentar

  1. Lieber Jörg,
    heute das erste mal in meinem Leben Lebkuchen gebacken (natürlich nach diesem Rezept?) . Ich bin begeistert, auch ohne Schokolade ein Traum. Danke!!!
    LG Karin

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