Rezept für klassische Lebkuchen

Klassisches Lebkuchen-Rezept

Dieses Rezept für Lebkuchen kann man zu den klassischen Lebkuchen-Rezepten zählen.

Zutaten für ca. 30 Lebkuchen:

  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1Tl Zimt
  • je eine Messerspitze Nelken, Piment und Kardamom
  • 200g Mandeln (gerieben)
  • 50g Orangeat (gehackt)
  • 75g Zitronat (gehackt)
  • Schale von einer ½ Zitrone
  • 250g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 gestrichener Tl Backpulver
  • 45 runde Backoblaten, ca. 7cm
  • Zuckerguß
  • Mandeln zum Verzieren (optional)
Rezept für klassische Lebkuchen
Klassische Lebkuchen (Foto: Leon Brocard from London, UK – https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Die Lebkuchen

Zunächst geben wir die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Backschüssel und rühren sie schaumig.
Die Mandeln, das Orangeat und das Zitronat sowie die Gewürze geben wir ebenso dazu wie das mit Backpulver gemischte Mehl. Die Masse wird zu einem Teig verarbeitet.

Den Teig streichen wir etwa fingerdick auf rechtechtige Oblaten und backen diese auf einem ungefettetem Blech 15-20 Minuten bei 175-200 °C.

Nachdem die Lebkuchen abgekühlt sind kann man diese nach eigenem Gutdünken mit Zuckerguß überziehen (mit einem Backpinsel geht das hervorragend) und nach Wunsch mit abgezogenen ganzen Mandeln verzieren.

 

Zuckerguss-Zutaten

  • 200g Puderzucker
  • 2 El Zitronensaft
  • 2 El heißes Wasser

Der Zuckerguß

Die Zutaten 5-10 Minuten gut verrühren. Der Guß sollte dickflüssig sein.

Jörg Dutschke
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