Butterstollen

Butterstollen-Rezept

Dies ist ein Rezept für einen leckeren Butterstollen, der ebenso berühmt ist wie sein dresdner Nachbar – dem original Dresdner Weihnachststollen®. Dieses Backrezept ist recht einfach und somit fast schon ein Garant für einen schmackhaften Butterstollen.

Zutaten für Butterstollen:

  • 450g Mehl
  • 50g Hefe
  • 70g Zucker
  • 150g Butter
  • 100g Milch
  • 1 Ei
  • 4g Salz
  • 175g Rosinen
  • 75g Orangeat
  • 75g Zitronat
  • 60g gehackte Mandeln
  • 7g Stollengewürz
  • Zitrone
  • 1/2 Tasse Rum
Butterstollen
(nicht nur) Butterstollen

Die Backanleitung für den Butterstollen

Schnapp dir eine Backschüssel und verrühre die Milch solange mit der Hefe, bis letztere aufgelöst ist. Gib etwas Mehl dazu und rühre weiter. Wenn ein dicker Brei entstanden ist, schüttest du das restliche Mehl in eine Backschüssel und machst in der Mitte eine Versenkung. Schiebe dazu einfach das Mehl von der Mitte her zum Rand (wie damals im Sandkasten). Kippe nun den eingangs hergestellten Hefe-Milch-Brei in die Mulde und bedecke diesen mit dem Mehl.

Das Werk ruht nun für ca. eine halbe Stunde. Es entsteht ein Vorteig.

In der Zwischenzeit wiegst die Früchte (Rosinen, Mandeln, Orangeat und Zitronat) mit einer Küchenwaage ab, platzierst sie in einer Backschüssel und schüttest die halbe Tasse Rum darüber. Die Früchte nehmen den Rum auf, was später für die besondere Note sorgt.

Es geht damit weiter, dass du den Zucker, die Butter,das Ei, Salz und Zitrone in die Backschüssel mit dem Vorteig gibst. Am besten nimmst du nun eine Küchenmaschine zur Hilfe. Alternativ kannst du natürlich auch deine Hände walten lassen. Knete den Schüsselinhalt zu einem glatten Teig. (was dauern kann … nur falls du über wenig Geduld verfügst, sei dies angemerkt). Laß den Teig anschließend noch ca. 15min ruhen.

Jetzt ist Früchtezeit! Die bereits vorbereiteten Früchte mit dem Rum arbeitest du geschickt in den Teig ein (einfach zum Teig geben und durchkneten). Abschließend wird das Stollengewürz ebenfalls in den Teig eingearbeitet (Tu das auf keinen Fall schon vorher in den Teig, sonst wird der Stollenteig dunkel und nicht so schön goldgelb).

Damit sind die maßgeblichen Teigarbeiten schon abgeschlossen. Was folgt ist …

Das Formen des Stollens:
Die Beschaffenheit des Teigs erlaubt es uns, diesen zu einer Wurst zu rollen, welche dann flach gedrückt wird. Damit erhält der Teig bereits die bekannte Laibform. Um die Stollenform perfekt zu machen gehst du wie folgt vor: Mache im ersten Drittel eine Vertiefung mit einem Rollholz. Dann machst du eine Vertiefung in der Mitte vom restlichen Teig und schlägst die Vertiefung des ersten Drittels auf die untere Vertiefung. Von oben drückst du noch leicht mit dem Rollholz nach und fertig ist dein Stollen.

Das Backen des Butterstollen:
Den Butterstollen legst du nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech und schiebst dieses in den mit 170°C (Umluft) vorgeheizten Ofen. Damit der Stollen dabei nicht austrocknet hat sich bewährt, einen kleinen Topf mit etwas Wasser in den Ofen zu stellen.
Nach ca. 45min ist der Butterstollen fertig gebacken und kann aus dem Ofen.

Nach dem Abkühlen mit heisser Butter bestreichen (Backpinsel benutzen!) und mit Puderzucker bestreuen.

Jörg Dutschke
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